Атлас коммуникационных онлайн форматов
Переход в онлайн изменил digital-коммуникации. Появились новые форматы личного и группового взаимодействия, начиная от персональных консультаций, заканчивая форумами и конференциями.

Преимущества онлайн коммуникаций

  • Быстрое взаимодействие. Участники коммуникации мгновенно получает необходимую ему информацию, а организатор коммуникации может быстро собрать обратную связь в любое время суток.
  • Количественные результаты. В интернет-среде можно быстро отслеживать действия участников и фиксировать различные показатели (клики, переходы, активности и т.п.)
  • Широкий охват. Нет никаких физических границ — вы можете находить свою аудиторию не только по всей стране, но и по всему миру.
  • Удобный анализ аудитории. Вы можете быстро узнать интересы и потребности своей аудитории. Это позволяет выстраивать долгосрочные взаимодействия с участниками коммуникаций.
  • Разнообразие форматов. Различные интерактивные форматы позволяют повышать вовлеченность пользователей. Digital-среда создает благоприятные условия для творчества, креативный подход помогает делать новые интересные предложения.
Форматы гибридных и онлайн коммуникаций
QR-коды

QR-коды могут использоваться для размещения визитной карточки с дополнительной информацией, специальными предложениями и событиями, ссылками и т.п. Один из примеров - вход в Точку кипения с помощью QR-кода из личного кабинета Leader ID. Другой пример - размещение QR-кода на слайдах презентаций для быстрого доступа к дополнительной информации, контактам спикера и для подключения к интерактивным элементам (викторины, опросы и т.п.).

Дополненная реальность

Это сочетание реального мира с виртуальной средой. Таким образом, появилась технология добавления реальной картинки и различной текстовой информации и графических объектов. Виртуальная реальность полностью заменяет реальный мир, а дополненная реальность не заменяет, но дополняет реальный мир нужной информацией. Технология дополненной реальности работает на основе мобильных приложений и в реальном времени вставляет в изображение контент, например, текст, неподвижную графику, видео, 3D-анимацию.

Онлайн обучение, курсы, вебинары

MOOK или массовый открытый онлайн-курс — обучающий курс с массовым интерактивным участием c применением технологий электронного обучения и открытым доступом через интернет, одна из форм дистанционного образования. Развитие МООК в мире, безусловно, значительно ускорилось из-за COVID-19. В условиях пандемии поведение потребителей изменилось во всех слоях общества, и крупные мировые игроки МООК отмечали рост в 1000% в 2021 году.
Сегодня основной состав игроков на рынке МООК в России таков: «Открытое образование», «Интуит» (несмотря на устаревший интерфейс — более 450 тысяч посетителей в месяц), «Лекториум» (более 150 тысяч посетителей в месяц), «Универсариум» (более 41 тысячи посетителей в месяц), OpenEdu и Stepik. Есть также специализированные площадки: Lingualeo является лидером по обучению иностранным языкам с 13 миллионами пользователей, Geek-Мозги дает знания в обучении программированию. Также в качестве примера можно привести Лекторий ФизТеха, курсы ИТМО. Отдельно стоит выделить лекторий Университета 2035.

Коммуникации в мессенджерах

Мессенджеры – это не только программы для обмена сообщениями, инструмент корпоративных коммуникаций, внутренний рабочий чат, но и полноценная платформа для взаимодействия. Это не замена традиционных способов связи (электронная почта, телефон), это, скорее, дополнительный, а не основной канал взаимодействия.

Какие можно решать с помощью мессенджеров:
  • Техническая и информационная поддержка
  • Продолжительные коммуникации
  • Поддержка проектов
  • Вовлечение аудитории во взаимодействи
  • и др

Можно использовать следующие форматы, выборочно или все вместе:
  1. Паблик-чаты. Похоже на ленту новостей в соцсетях или на письмо из email-рассылки. Подписчики читают и оценивают записи, общаются через паблик-аккаунты.
  2. Паблик-аккаунты. Подтвержденные учетные записи организаций для общения с аудиторией. Подходит для сервисной, клиентской, технической поддержки как замена оператора call-центра, например, для записи на прием и др.
  3. Брендированный стикерпак. Пользователям мессенджеров нравится обмениваться стикерами, которые можно разработать самостоятельно. Набор брендовых стикеров повышает количество подписчиков и узнаваемость организации или проекта, поддерживает вирусную составляющую маркетинга.
  4. Боты – о них более подробнее дальше. Автоматизированные аккаунты, которые с помощью алгоритмов способны выдавать некоторую информацию и отвечать на типичные запросы аудитории.
  5. Канал – лента новостей без обратной связи. Основной тип транслируемого контента – анонсы со ссылками для перехода на сайт, в блог, где можно почитать всю статью.

Чат боты

Чат-бот (англ. chatbot) — это программа, которая имитирует реальный разговор с пользователем. Чат-боты позволяют общаться с помощью текстовых или аудио сообщений на сайтах, в мессенджерах, мобильных приложениях или по телефону.
Преимущества чат-ботов:
  • Эффективное взаимодействие
  • Экономность
  • Отслеживание доставляемости контента и данных о потребителях
  • Легкость в эксплуатации

Чат-бот удобен в том случае, когда, например, у вас есть уже отработанные скрипты общения с аудиторией и вы снять большую часть наиболее частно возникающих вопросов не привлекая живых людей. Создать своего чат-бота в Telegram можно с помощью инструмента BotFather.

Связь традиционных и онлайн форматов
Ряд коммуникационных форматов получил широкое распространение в Точках кипения.
Некоторые из них могут быть без потери качества реализованы в онлайн формате.
Например: круглый стол , заседание, рабочей группы, лекция, семинар, совещание, форум, конференция, акселерационная программа. Для реализации этих форматов достаточно иметь видео камеру, микрофон и смартфон и ВКС платформа (например, Яндекс.Телемост).

Более сложные форматы - дизайн-сессия, воркшоп, стратегическая сессия, хакатон. Эти форматы помимо выше перечисленных ресурсов предполагают более тесную коммуникацию участников, физическое взаимодействие, переключение между групповыми, микрогрупповыми и индивидуальными формами работы, а также взаимодействие с физическими объектами. Кроме того для хакатонов и воркшопов часто требуется расходные материалы. Если эти форматы могут быть без потери качества перенесены в онлайн коммуникацию, необходимы модераторы, которые владеют навыками модерации и фасилитации онлайн коммуникации. Кроме того важен уровень технической организации и соответствующие онлайн платформы, которые должны иметь специфические возможности, например, разделение на микрогрупповые комнаты, возможность совместной работы с онлайн досками.

Более подробно про форматы коммуникации можно познакомиться в Атласе форматов совместной работы.