Справочник «Точки кипения»
Перед вами справочник о жизни «Точки кипения». Он составлен в формате сборника ответов на часто задаваемые вопросы (FAQ) или проблемные ситуации из жизни «Точек кипения». Ответы на вопросы не придуманы, это реальные кейсы, которыми поделились команды и пользователи сети «Точек кипения».
Подготовили для вас рекомендации по жизни офлайн-пространств в онлайне на основе опыта сети,
потому что нам ничего не страшно.
Left
Right
Проектная деятельность в «Точке кипения»
Акселерация (англ. accelerate — ускорение) — это быстрый рост бизнеса за счет применения определенных методик. Программа акселерации — это работа с экспертами, которые передают вам методики работы, способствуют их внедрению, контролируют эффективность и помогают дойти до нужного результата. Недостаток профильных знаний и опыта, отсутствие человека, сопровождающего компанию или проект на всем пути жизненного цикла, экспертной или финансовой поддержки — все это является поводами обратиться к акселерационной программе.

Пример — любые стартапы в сфере технологий: у них может быть готовый продукт, но нет канала продаж. Или наоборот — есть понимание о продажах, но продукт недоработан, или нет источника финансирования, или не хватает экспертной поддержки и знаний. В любом случае в многообразии рынка каждый технологический проект сможет найти акселерационную программу для себя.

На сегодняшний день «Точка кипения» может выступать в роли площадки проведения различных форматов акселерационных программ, организатором или партнером мероприятий, где можно получить экспертизу проекта от приглашенных представителей институтов развития, частных инвесторов, организаторов акселерационных программ регионального или федерального уровня. «Точка кипения» — это то место, где есть возможность получения экспертных знаний, нахождения уникальных, необходимых для проектов компетенций и навыков, поиска источников финансирования для проектов и нетворкинга.

С 2015 года в экосистеме «20.35» на базе Leader-ID у «Точек кипения» прошло 1094 акселерационных мероприятия (пост Д.Н. Пескова от 21.01.2020):
779 (71%) — акселерационные программы, 315 — презентации акселераторов;
527 (68%) программ были регулярными, то есть проводились более одного раза;
35% программ были сетевыми, то есть проводились более чем в одном городе;
630 программ акселерировали проекты (85 — команды, 64 — продукты);
277 (36%) акселераторов были образовательными, 257 (33%) — социальными, 188 (24%) — промышленными, 57 (7%) — ИТ;
581 (75%) программа проведена институтами развития: 100 — вузами, 98 — корпорациями;
62% программ прошли вне Москвы и Санкт-Петербурга.
Мероприятия «Точки кипения»
для поддержки проектов
Кейс «"Точка кипения — Екатеринбург": формирование трека развития технологического предпринимательства»
Описание проблемы. Каждый регион имеет свою систему поддержки предпринимательства в целом и высокотехнологического предпринимательства в частности. Созданы и работают региональные институты развития, которые выполняют свои KPI. В чем здесь сложности и ограничения? Очень часто в том, что инструменты региональных институтов развития направлены на работу с проектами определенной стадии и не ставят своей конечной целью переход проекта с одной стадии на другую (см. рисунок). А основная проблема проекта (или автора проекта) содержится именно в этом.

Принятые решения.
Используя опыт работы в региональном венчурном фонде и в «Точке кипения», команда пришла к формированию серии инструментов, которые работают на преодоление разрывов / зазоров между стадиями развития. Отсутствие команды, непонимание спроса, разрозненная информация о существующих инструментах поддержки, отсутствие экспертного мнения по проекту — можно и дальше продолжать набор факторов, которые мешают основателю перейти от идеи к реализации.

На базе «Точки кипения» была сформирована специальная сетка мероприятий, которая обновляется с периодичностью один раз в месяц. На эти Мероприятия приглашаются существующие в регионе институты развития, частные инвесторы, организаторы акселерационных программ. На «Точку входа» (о серии этих мероприятий) по предварительной записи приглашаются инициаторы проектов, которые в формате открытого микрофона представляют их региональному экспертному сообществу. Аккредитованные эксперты обязаны дать обратную связь и оставить свои координаты для связи. За один вечер проект получает разностороннюю экспертизу с контактами для продолжения общения, эксперты пополняют свои входные воронки новыми проектами, а «Точка кипения» пополняет свои проектные и экспертные базы.

С проблемой перехода от прототипа к продаже очень часто сталкиваются проекты из университетской или научной среды. Чтобы продать, нужно дойти до клиента. Наиболее эффективным помощником в решении этой задачи является акселератор. Дважды в год в «Точке кипения» проводится акселератор высокотехнологичных проектов — 2,5-месячный интенсив с образовательной (эксперты-практики) и проектной (трекеры) частью. Наличие правильно построенного трекинга проектов в акселераторе критически важно для его успешной реализации. Осознав этот факт на опыте проведения 5 собственных акселерационных программ, в этом году команда провела первую школу трекеров, выпустив 15 специалистов. Две указанные активности уместно проводить с использованием ресурсов «Точки кипения». Эти программы не требуют больших финансовых затрат, но предполагают активную работу с сообществами и партнерами.

Для преодоления зазора от первых продаж к масштабированию потребуются финансовые ресурсы. Пожалуй, это первый этап, где на региональном уровне можно инвестировать в проекты. Избирательно, возвратно, в тех случаях, когда не могут поддержать деньгами другие. Команда «Точки» в Екатеринбурге делает это через региональный венчурный фонд — специализированный институт развития для финансовой поддержки высокотехнологичных проектов в регионе. Помимо этого, венчурный фонд выполняет роль заказчика для акселератора, что повышает привлекательность последнего для проектов. В Свердловской области имеется 12-летний опыт работы регионального венчурного фонда, 3-летний опыт проведения акселерационных программ и годовой опыт проведения ежемесячных «Точек входа».

Что дает формирование такой последовательности инструментов инициаторам проектов?

Для проекта на каждой стадии есть отработанный на практике инструмент по переводу этого проекта на следующую стадию. Нет необходимости проходить все организации, выясняя, чем они могут быть полезны проекту.

Есть ли цифры, подтверждающие эффективность предложенных решений?


Безусловно, ведется цифровой след деятельности команды, и чем больше опыт реализации каждого инструмента, тем больше статистики накоплено и внесено изменений в механизм реализации.

Как мне запустить в своем регионе один из инструментов или всю цепочку?


На осеннем навигаторе команда «Точки кипения — Екатеринбург» получила приз как лучшая «Точка»-наставник и не хочет терять этот статус. Так что пишите запрос — обсудим!
Привлечение партнерских организаций / проектов
Кейс «"Точка кипения — Пермь": питч-марафон "Разведка боем"»
Описание темы. Помимо использования собственных методологий организации и проведения мероприятий по отбору и поддержке проектов, организованных командой «Точки кипения», можно использовать методологии партнерских организаций по поиску и работе с проектами, которым может быть полезна «Точка кипения».

Принятые решения. Одним из таких партнерских проектов по отбору и поддержке является питч-марафон «Разведка боем» (далее — Мероприятие). Рассмотрим более подробно основные цели и алгоритм работы с площадкой.

Данное Мероприятие предназначено для молодых предпринимателей, инициаторов новых бизнесов или желающих привлечь инвестиции в развитие своих идей, а также для представителей бизнеса, заинтересованных во вложении ресурсов в проекты на различных стадиях, в том числе на самых ранних.

Цели — инвентаризировать внутренний инвестиционный потенциал и привлечь внимание людей для создания новых бизнесов в месте их проживания, а также способствовать максимально эффективным коммуникациям между частными инвесторами и инициаторами проектов.

Участников каждый раз ждет 8 часов сессии с короткими перерывами на кофе-брейки из расчета максимум 6 минут на проект (3 минуты на выступление и 3 минуты на вопросы и обсуждение проекта).

Для того, чтобы организовать мероприятие на площадке «Точки кипения», нужно пройти несколько этапов.

  1. Написать или позвонить в оргкомитет Мероприятия: +7 (922) 371-18-89, info@razvedka-boem.ru. В ответ команда Мероприятия направляет правила и требования к месту проведения (площадь, на которой свободно могут расположиться 100 и более человек, три микрофона, две видеокамеры для zoom-соединения и онлайн-съемки, проектор и экран или плазма, кондиционер, столы для инвесторов, уборка в течение мероприятия, мусорные ведра, возможность проведения кофе-брейка, вода в кулерах, два волонтера, модератор, организатор — ответственный от команды «Точки кипения», ноутбук, акустическая система, специалист, отвечающий за технику).
  2. Пройти аккредитацию (команда Мероприятия направляет тестовое задание).
  3. Пройти очное обучение в течение 4–8 часов (команда проекта приезжает на площадку и проходит обучение).
  4. Получить пароли и инструменты для доступа к системе регистрации проектов на Мероприятие.
  5. Согласовать план проведения и дату Мероприятия.
  6. Сформировать список инвесторов и учредителей проектов.
Результаты. Проекты, которые успешно прошли «разведку боем» и получили поддержку: «Утилизация мусора», «Тренажер для спинномозговой деятельности», «Звонобот», FacePass, «Акселератор талантов», Locator, «На ходу», «Электрофильтр для очистки воздуха», «Реклама на мониторах в почтах», «Электровелосипед», «Виртулаб» «Ярейтинг».
«Точка кипения» как один
из организаторов ярмарки стартапов
Кейс «"Точка кипения — Белгород": ярмарки стартапов StartUp:Land»
Описание темы. Пристальное внимание к инноваторам и их проектам со стороны корпорации развития Белгородской области получило в 2019 году логичное продолжение — проведение серии ярмарок StartUp:Land. Уникальный по своему формату для региональных практик проект объединяет как возможности ярмарки, где можно заявить о себе и найти поддержку инвестора и власти, так и плюсы образовательного интенсива и «биржи контактов». Идею поддержали Ассоциация бизнес-ангелов «Белые крылья» и ряд крупных компаний, в частности ГК «ЭФКО», где также ценят инноватику.

Принятые решения. Были организованы четыре отраслевых ярмарки, посвященные проектам в промышленности, медицине и АПК. Еще одна — для стартапов в сфере креативной экономики — состоялась в рамках регионального этапа фестиваля идей и технологий Rukami, организованного силами корпорации «Развитие». Например, лучшие проекты StartUp:Land — Agro&FoodTech (26–27 ноября 2019 года) были представлены первым лицам крупных корпораций, агрохолдингов и компаний, осуществляющих свою деятельность на территории Белгородской области, с рекомендациями для последующего внедрения и развития. Темой ярмарки выбрали четыре направления: биотехнологии в АПК; селекционно-генетические исследования, клеточные технологии и генная инженерия; производство продовольствия и ветпрепаратов; цифровая трансформация и ресурсосбережение

В двухдневном стартап-интенсиве, который прошел на базе «Точки кипения — Белгород», приняли участие представители ведущих российских компаний и вузов.

В рамках программы была возможность не только ознакомиться с проектами, но и получить знания в области инновационного предпринимательства, презентовать свою компанию, принять участие в образовательном лектории.

Результаты.
За год на StartUp:Land побывали более 1200 участников. Команды со всей России, стран ближнего и дальнего зарубежья подали более 300 заявок, определились 20 победителей. Например, команда Владимира Шульженко, которая уже успешно защитилась в ПАО «Северсталь». Сейчас ведутся переговоры о выпуске промышленного образца для применения на Яковлевском ГОК. Речь идет о производстве малоклинкерного гидравлического вяжущего материала.

«Стоит отметить, что не все решения на поверку оказываются эффективными. Так часто бывает со стартапами. Тут важно понимать, что в стартапе важна не только идея, но и команда. И это успешно доказали победители, получившие поддержку ГК "ЭФКО"», — поясняет генеральный директор «Корпорации "Развитие"» Дмитрий Алдаев.

Речь идет об Иване Шорстком и его проекте Pulse Tech с идеей повышения эффективности производства растительных масел. На базе лабораторий «ЭФКО» была проведена серьезная работа, и в результате общего решения команда Ивана пересмотрела свою задачу и продолжает развиваться.

Кстати, учитывая интерес к проектной, научной, инженерно-технической и изобретательской деятельности среди школьников было принято решение в 2020 году дополнить календарь ярмарок еще одной — StartUp:Land Junior.
Кейс «"Точка кипения — Южный Федеральный Университет (Ростов-на-Дону)": Проектная деятельность, обучающие и акселерационные программы»
Описание проблемы. Есть акселератор, в котором есть платные участники, а в «Точке кипения» платные мероприятия проводить нельзя. Кроме того, случалось, что на занятия приходили не все, а спикеры этого не любят.

Принятые решения. Образовательные мероприятия акселератора в «Точке кипения» стали полностью бесплатными и открытыми для посещения (с открытой для всех регистрацией без подтверждения), ведь акселератор включает себя, помимо образовательных, множество других сервисов. Остальные сервисы остались платными, так как они не связаны с «Точкой кипения». Это наставничество, трекинг, нетворкинг с предпринимателями, экспертиза проектов, персональные занятия (с каждым участником или командой работа идет индивидуально), помощь в распространении информации о проекте, привлечение инвесторов, иных ресурсов.

Так стало возможным проводить часть мероприятий акселератора в «Точке кипения» и привлечь на них больше заинтересованной аудитории. Все стейкхолдеры в выигрыше.