Справочник «Точки кипения»
Перед вами справочник о жизни «Точки кипения». Он составлен в формате сборника ответов на часто задаваемые вопросы (FAQ) или проблемные ситуации из жизни «Точек кипения». Ответы на вопросы не придуманы, это реальные кейсы, которыми поделились команды и пользователи сети «Точек кипения».
Подготовили для вас рекомендации по жизни офлайн-пространств в онлайне на основе опыта сети,
потому что нам ничего не страшно.
Left
Right
Эксперты
На площадке «Точки кипения» и в пространстве сети, как и в любом другом пространстве сотрудничества, работает множество разных типов посетителей — в том числе эксперты.

Как правило, эксперт занимается научной и экспертно-аналитической деятельностью. В реальной жизни в роли эксперта может оказаться человек с достаточными компетенциями и опытом, ученый, представитель исследовательской группы. Эксперт самостоятелен в принятии решений, но он не берет ответственность за проекты, его лидерские качества не проявлены на момент начала сценария. Экспертиза разработок, методология, концептуализация, разного рода исследования — круг его задач. Он неотъемлемый элемент инновационной экосистемы, так как любая разработка требует проведения высококлассной экспертизы.

«Точка кипения» открывает прямой доступ к инструментам финансовой и инфраструктурной поддержки бизнеса со стороны власти и институтов развития, к акселераторам, венчурному капиталу и экспертизе. Эксперты «Точки кипения» могут сопровождать внутренние трансформации компаний, способствовать объединению бизнесов в альянсы.

Для университетских «Точек кипения» экспертиза является важной составляющей деятельности. «Точка» открывает вузу возможность участвовать в определении направлений развития образования в регионе и стране. Например, вуз может стать одной из площадок реализации программ АНО «Университет НТИ 20.35», предложив сотрудничество в форматах:
создания онлайн-курсов;
проведения очных мероприятий;
разработки систем оценки качества образования;
тестирования новых образовательных программ и курсов.
Благодаря работе в «Точке кипения» сотрудники вуза могут продвигать себя как экспертов в компаниях рынков Национальной технологической инициативы и в сети «Точек кипения».

Эксперты могут проявлять себя в работе «Точки кипения» в разных ролях:
спикеры на мероприятиях;
лидеры мнений;
эксперты по каким-то областям;
участники мероприятий.
«Точка кипения» может дать эксперту...
площадку для апробации результатов экспертизы и исследований;
эмпирический материал для исследований;
партнерство и контакты;
продвижение.
Кейс «"Точка кипения — Екатеринбург": активное использование внешних ресурсов и привлечение экспертов»
Описание проблемы. Ключевая особенность развития новых направлений «Точки кипения» — это предварительное формирование модели стейкхолдеров, поиск баланса интересов, наличие партнеров по каждому из направлений, привлечение экспертов, спикеров, включение ядерной команды в мероприятия в качестве соорганизаторов, лекторов и т. д.

Принятые решения. Для «Точек кипения» есть отличный ресурс — сеть «Точек кипения», эксперты, возможности АСИ. Этим можно и нужно пользоваться. На развитие и позиционирование «Точки кипения» в Екатеринбурге существенное влияние оказали следующие сетевые мероприятия, в которых команда приняла активное участие.

  1. Мероприятия для команд «Точек кипения»: «Осенний навигатор» в Санкт-Петербурге, в рамках которого прошла Школа программных директоров «Точек»; Школа команд «Точек кипения» в Москве; онлайн-курс по открытию «Точек кипения», в котором лидер и программный директор екатеринбургской «Точки кипения» приняли участие в качестве трекеров для команд будущих «Точек»; открытый день на «Острове 10–22» и участие в «Марафоне мышления».
  2. Федеральные флешмобы среди «Точек кипения»: «Шаг в Будущее (экспресс-форсайт профессий для родителей, подростков, директоров и педагогов школ); академический день (профориентация для подростков); «Весенний навигатор» (день НТИ); data-хакатон по обработке массивов данных Data Science
  3. Гранты и конкурсы среди «Точек кипения»: Школа наставников; образовательная сессия «RUKAMI | Обмен практиками. Как развивать и создавать кружок технического творчества»; акселератор инновационно-образовательных экосистем региона; «Клуб мышления».

В рамках «Клуба мышления» было открыто четыре региональные «Школы мышления»: «Школа логического мышления. Интеллектуальный досуг», ТРИЗ, «Экономический лекторий и практикум», «Школа управленческого мышления», — а также проведен первый «Марафон мышления».

Благодаря акселератору инновационно-образовательных экосистем региона была скорректирована стратегия развития «Точки кипения». Мы считаем, что это драйвер экосистемы, поэтому задача «Точки кипения» заключается в привлечении организаторов мероприятий в приоритетные треки и создании событий в повестке развития региона.

Ближайшие планы по созданию и развитию направлений.

  1. Открыть клубы НТИ по направлениям цифровизации в партнерстве с высокотехнологичными компаниями.
  2. Запустить практикум «Индустрия 4.0» в партнерстве с крупными промышленными предприятиями.
  3. Открыть региональный навигатор нацпроектов.
  4. Апробировать акселератор для акселераторов проектов.
  5. Включиться в проект по созданию Межрегионального НОЦ мирового уровня.
  6. Развить региональную сеть «Точек кипения» (университетская «Точка кипения», Z-Точка, «Точка» в муниципалитете)
  7. Собрать «Клуб организаторов мероприятий».

Рекомендации для тех, кто хочет воспользоваться опытом.
Может показаться, что задача «Точки» — предоставить организаторам необходимый сервис и площадку, однако это не так. Важно управлять повесткой, изучать потребности, искать интересных спикеров, развивать новые форматы, быть максимально полезными для ключевых стейкхолдеров и обладать компетенциями организаторов, экспертов и коммуникаторов.
Кейс «"Точка кипения — Тула": в чем смысл и польза работы с экспертами-практиками. Их качество (медийность) и количество»
Описание проблемы. Наше пространство находится внутри творческого индустриального кластера «Октава», держатели которого периодически проводят мероприятия с приглашением статусных экспертов по тематике инновационного предпринимательства, цифровой экономики и других ключевых для «Точки кипения» тем. Задача — продемонстрировать уникальную пользу «Точки» как инструмента / площадки для прокачки посетителей по этим направлениям. Более того, вдохновляющего эффекта от выступления крутого спикера, как правило, недостаточно, чтобы поддерживать в людях устойчивое желание создавать свои собственные проекты. Этому мешает разница в уровнях знаний спикера и слушателей в аудитории.

Принятые решения. Массово приглашать спикеров-практиков, прямо сейчас ведущих предпринимательскую деятельность по разным направлениям, которые соотносятся с повесткой НТИ: кто-то является основателем технологического стартапа, развивающего перспективные сквозные технологии (Тимур Хамдамов, компания Anna Systems), у кого-то из них свой акселератор и есть реальный опыт вывода собственного бизнеса на международные рынки (Алексей Мельник, Александр Козлов), кто-то запускал проект корпоративных изменений (Ани Кочарян), кто-то работает со студентами и как преподаватель, и как методолог и руководитель проектной работы (Петр Федин).

Результаты. Приглашение к участию экспертов-практиков дает ощутимые эффекты, вследствие чего мероприятия оцениваются участниками как «действительно полезные».

  1. Практиков, готовых делиться экспертными знаниями, гораздо больше, чем статусных экспертов. Таким образом, в «Точке» появляется возможность значительно повысить частоту мероприятий, полезных для категорий пользователей по соответствующему направлению: лучше 10 мероприятий от практиков, чем одно от статусного эксперта.
  2. Больше разнообразных практических кейсов, с которыми эксперты могут познакомить участников, — больше вопросов, на которые они могут ответить.
  3. Для начинающего проекта возможность получить экспертную консультацию по текущим операционным вопросам (а это могут быть и примеры решений проблемных вопросов, и нужные контакты) часто является даже большей поддержкой, чем статусность эксперта. Реальность этой поддержки более осязаема за счет того, что такой эксперт физически более доступен, чем статусный спикер.

Гипотеза.
К мероприятиям, в которых принимают участие эксперты-практики, может быть полезно подключать представителей государственных органов, так как для них это возможность получить иногда неожиданную, но основанную на реальном положении дел обратную связь.