Справочник «Точки кипения»
Перед вами справочник о жизни «Точки кипения». Он составлен в формате сборника ответов на часто задаваемые вопросы (FAQ) или проблемные ситуации из жизни «Точек кипения». Ответы на вопросы не придуманы, это реальные кейсы, которыми поделились команды и пользователи сети «Точек кипения».
Подготовили для вас рекомендации по жизни офлайн-пространств в онлайне на основе опыта сети,
потому что нам ничего не страшно.
Left
Right
Сетевые мероприятия в «Точках кипения»
Участие в мероприятиях — это самый эффективный способ «сгущения» сообществ. В сети существуют уже апробированные форматы мероприятий, которые доказали свою эффективность.
Опыт проведения сетевых
мероприятий в 2019 году
Эффект для партнеров состоит в том, что локальная инициатива получает всероссийский охват, а участники могут присоединиться к событиям из других городов. Мы опробовали четыре способа организации сетевых мероприятий.
1
«По шаблону»: инициатор предлагает концепцию события и описывает необходимые конструктивные элементы, а каждая «Точка» сама формирует программу исходя из своих ресурсов («Академический день ММСО», «Осенний навигатор»).
2
«Шапито»: инициатор собирает команду спикеров и экспертов для проведения образовательных программ, а «Точки кипения» выступают принимающими площадками (ведут информационную кампанию, отбирают участников и берут на себя организационные вопросы: «Школа наставников», 3 хакатона АСИ, проектные школы Кружкового движения, GENSTalks).
3
«Подключение»: головное событие проходит в одной или нескольких «Точках», остальные подключаются к трансляции, а после организуют свои обсуждения и нетворкинг (Selfmama forum, «Единый урок цифровой экономики», «Весенний навигатор», тотальный тест «Доступная среда»).
4
«Вариативный»: участники получают один и тот же набор возможностей. Инициатор события обеспечивает онлайн-форму и обучающую инструкцию для ведущих на офлайн-площадках, в том числе в «Точках кипения» («ИТ-диктант», «Тотальный диктант»). У таких событий есть сильные информационные и отраслевые партнеры.
В этих пробах, к счастью или к сожалению, были и находки, и провалы.

Находки
Онлайн-форматы обеспечивают 90–96 % участников от общего числа (из 48 000 участников ИТ-диктанта только 3000 воспользовались очными площадками), и в этом случае «Точки» выступают в большей степени как информационный партнер и в меньшей — как организаторы события.
Чередование онлайн- и офлайн-форматов повышают возвращаемость пользователей с 10 % до 18 % в рамках одной темы (предварительно 10 000 человек прошли онлайн-курс НТИ, 10 249 приняли участие в «Осеннем навигаторе» и после посетили другие мероприятия в «Точках кипения»).
Провалы
Сетевое мероприятие не должно работать только на интерес инициатора — пользу должны получить все участники, в том числе и «Точки кипения». Мы провели контрольную для одного университета — через мероприятие вуз отбирает себе лучших абитуриентов. В итоге всего 75 участников на 5 площадках: ресурсы потрачены, а организаторы и участники больше не вернулись в «Точки».
Если начать подготовку меньше чем за 2 недели до события, мероприятие получается затратным, а аудитория — неподготовленной или нецелевой (в среднем не более 15 участников без погружения в тему).
Если брать качественные характеристики (процент участников, ставших организаторами своих мероприятий, количество образовавшихся команд, возвращаемость в рамках темы и т.д.), то в 2019 году...
8 сетевых мероприятий сработали на интересы сообществ (показатели: в среднем 11 площадок по 60 участников, которые до конца года в среднем вернулись на одно мероприятия по теме);
3 мероприятия провалены по эффектам: нет охвата, масштаба и продолжения взаимодействия с организаторами или с «Точкой»;
5 мероприятий сработали на вовлечение новой аудитории (показатели: в среднем по 23 площадки со 130 очными участниками, где каждый 10-й вернулся в «Точку» более одного раза, а партнеры получили сетевой эффект — локальная инициатива стала всероссийской).
Как организовать сетевое мероприятие
Зачем проводить сетевые мероприятия с «Точками кипения»?
Связанность по всей РФ: 88 пространств в разных регионах России, бесплатная площадка и качественная инфраструктура.
Партнерство: команды «Точек кипения» готовы выступить партнерами ваших мероприятий, если мероприятия носят образовательный, развивающий или технологический характер, а также являются некоммерческими.
Цифровые сервисы аналитики и организации: цифровая платформа для проведения мероприятий и функции для организаторов, база рассылки более чем на 800 000 участников, возможность анализировать данные по итогам мероприятия.
Качественная аудитория: «Точки кипения» взаимодействуют с активными сообществами и проектными командами, обладают качественной аудиторией и экспертами в различных областях в регионах.
Принципы партнерства
Общие цели и повестка ваших мероприятий должны совпадать с целями и направлениями работы «Точек кипения» и «Платформы НТИ».

Как провести сетевое мероприятие в «Точке кипения»
1
ШАГ 1
Подготовьте описание мероприятия: укажите его цель, какие задачи оно решает, в какому результату вы хотели бы прийти, почему оно должно быть сетевым и чем оно может быть интересно сети «Точек кипения».
2
ШАГ 2
Разработайте рекомендации и райдер по проведению мероприятия: укажите, что предоставляете вы как организатор (например, отправляете своих модераторов, спикеров, полиграфию, обеспечиваете кофе-брейк), а что вы ожидаете от «Точки кипения» (обязательно укажите длительность события и количество участников).
3
ШАГ 3
Определите в своей команде координатора, который возьмет на себя коммуникацию с командами «Точек кипения» и выберите удобный канал коммуникации (рекомендуем WhatsApp или Telegram).
4
ШАГ 4
Согласуйте с командами «Точек кипения» модель взаимодействия: будет ли «Точка кипения» только площадкой, партнером мероприятия или соорганизатором. Распределите зоны ответственности.
5
ШАГ 5
Важным этапом является продвижение мероприятия, а также его брендинг и позиционирование. У сетевых мероприятий оно должно быть единым, поэтому важно дать четкие инструкции.
6
ШАГ 6
После проведения мероприятия важной составляющей является сбор обратной связи от участников, подготовка итогового отчета и аналитика статистики. Платформа Leader-ID позволяет собрать все данные о мероприятии.
Инструменты Leader-ID
Для создания мероприятия на Leader-ID и получения итоговой аналитики рекомендуем использовать единое сквозное наименование и изменять только города проведения.


Сетевые мероприятия могут быть инициированы в «Точках кипения» как внутри сети, так и партнерами экосистемы НТИ, однако общие принципы проведения едины.
Сетевое мероприятие, инициированное
и управляемое «Точкой кипения»
Кейс «"Точка кипения — Тюмень": ИТ-диктант как успешный пример сетевого взаимодействия "Точек кипения"»
Описание проблемы. С самого начала «Точка кипения — Тюмень» создавалась как центр трансфера технологий, в том числе новых моделей образования и подготовки кадров для цифровой экономики для решения масштабных государственных задач и нацпрограмм — «Национальная технологическая инициатива» и «Цифровая экономика».

Принятые решения.
ИТ-диктант стал одной из региональных технологий, которая была растиражирована в другие регионы через сеть «Точек кипения» по всей стране.

Во всероссийской образовательной акции по определению уровня цифровой грамотности «ИТ-диктант — 2019», которая прошла 13 сентября, приняли участие 48 111 человек (3167 участников пришло на очные площадки и 44 944 участника прошло онлайн-тестирование в 83 регионах РФ). О результатах диктанта можно прочитать в материале Ntinews.

Чтобы проект «полетел», ему нужны твердый фундамент и надежная команда. Тюменская команда поделилась с коллегами из «Точек кипения» своим прошлым опытом, инструментами и результатами первого ИТ-диктанта. Получив механику проведения, «Точки кипения» смогли провести акцию в своем регионе так, чтобы она была близка и понятна каждому жителю — от школьника до пенсионера. Россия получила новый, весьма масштабный по количеству участников проект, реализация которого стала возможной благодаря слаженной работе объединившейся команде сети «Точек кипения».

В основе ИТ-диктанта лежит понятная всем механика тестирования, то есть проверка текущего уровня знаний человека посредством теста: вопрос и варианты ответа. Простота организации тестирования не вызывает вопросов.

Задачей ИТ-диктанта, помимо очевидной проверки знаний и повышения интереса к вопросам цифровой грамотности у населения, стало также привлечение СМИ и общественности к мероприятиям национальной программы «Цифровая экономика». Главная ценность акции всероссийского уровня заключается в том, что анализ полученных результатов позволяет оценить уровень компьютерной грамотности населения в сравнении с другими регионами, сформировать рекомендации по совершенствованию образовательных программ по освоению цифровых компетенций для развития цифровой экономики региона. Поэтому для большой тюменской команды, включая региональный департамент информатизации, как авторов инициативы, было важно донести эти цели до команд других «Точек».

Началом кампании по проведению всероссийской акции стал запрос в Департамент развития сообществ. Это было вечером 29 июля, а уже 31 июля адресованное «Точкам» приглашение к участию в организации акции в своих городах было размещено в чате «Точек кипения», а управление проектом передано «Точке кипения — Тюмень». В течение суток в чате образовалось 23 «Точки кипения», принявших вызов стать организаторами ИТ-диктанта.

В первую очередь для «Точек» была подготовлена пошаговая инструкция — мануал по проведению ИТ-диктанта, включающий все аспекты: от деталей организации информационной и пригласительной кампаний до рекомендаций по проведению церемонии награждения победителей. Конечно, больше всего вопросов было в первые двое суток. Тюменская команда буквально жила в чате, стараясь отвечать максимально быстро, иногда в ущерб остальным делам. Таким образом, команда завоевала доверие как организаторы и развеяла последние сомнения в успешной реализации акции.

Получив поддержку от «Точек», команда Тюмени с вдохновением взялась за новые организационные задачи: подготовку обновленного брендбука уже не для регионального, а для всероссийского ИТ-диктанта, создание анкет для заполнения сведений по организаторам от регионов, сбор и размещение логотипов «Точек кипения» и их партнеров на официальном сайте всероссийского ИТ-диктанта. Ближе к дате проведения команда тюменской «Точки кипения» провела и записала вебинар для организаторов. «Точкианцы» не только использовали подготовленные материалы, но и активно проявляли инициативу: в сети появились «дорисованные» регионами баннеры, «модернизированные» релизы, видеосюжеты и даже ульяновский рэп про ИТ-диктант.

Спустя полтора месяца работы, 13 сентября, в день проведения ИТ-диктанта волнующиеся «точкианцы» в чате пожелали друг другу удачи — и началось самое интересное! В «Точки» по всей стране перестали помещаться желающие написать ИТ-диктант, а привлеченные онлайн-участники в регионах побили все ожидаемые прогнозы.

Результаты. В рекордсмены по числу привлеченных участников вышли не только действующие «Точки» (Нальчик, Ульяновск и Челябинск), но и будущие — в Курске, Нижнем Новгороде, Волгограде, Вологде, Красноярске и Севастополе. В сумме «Точки» привели более 3000 участников ИТ-диктанта на очные площадки. Больше всего поразила команда «Точки кипения — Якутск», которая собрала на площадке 548 участников.

Работа с «Точками» в проекте «ИТ-диктант» как нельзя лучше показала то, что в проекте нет должностей и директив — есть роли и цель. Впервые был реализован новый формат сетевого взаимодействия, когда мероприятием сети «Точек» управлял не Центр, а городская «Точка кипения». Горизонтальное взаимодействие, без шапок и рамок, позволяло участникам проекта, «зараженным» одной целью, вместе оперативно решать возникающие задачи, предлагать и обсуждать идеи по проведению акции.

Работая над проектом большой командой сети, мы на практике убедились, что главные ценности «Точек кипения» — это открытость, доверие и партнерство. Будьте активными, открытыми, делитесь интересными идеями на всю страну — и тогда и ваш проект обязательно получит поддержку.