Справочник «Точки кипения»
Перед вами справочник о жизни «Точки кипения». Он составлен в формате сборника ответов на часто задаваемые вопросы (FAQ) или проблемные ситуации из жизни «Точек кипения». Ответы на вопросы не придуманы, это реальные кейсы, которыми поделились команды и пользователи сети «Точек кипения».
Подготовили для вас рекомендации по жизни офлайн-пространств в онлайне на основе опыта сети,
потому что нам ничего не страшно.
Left
Right
Учредители и ядерная группа
На этапе появления «Точки кипения» лидер и его команда плотно взаимодействуют с инвестором (инвесторами) и учредителями «Точки кипения». Иногда лидер, инвестор и учредитель — это одно лицо, но часто в создание «Точки» вовлечены сразу несколько заинтересованных людей. Также есть вероятность, что инвестор может присоединиться к проекту в момент возникновения инициативы учреждения «Точки», может быть организатором ее открытия или появиться позднее.

В данном разделе мы собрали кейсы, которые рассказывают о примерах работы с различными стейкхолдерами «Точки кипения».
«Точка кипения» в регионе: ключевые стейкхолдеры
Ключевые стейкхолдеры — такие, как региональная власть и бизнес, — взаимодействуют с «Точкой кипения», формируют свои требования к деятельности «Точки» и ожидания от нее.

Команде «Точки кипения» необходимо плотно выстраивать с ними работу, находить общие варианты развития и эффективные способы формирования повестки. Обычно бизнес больше всех заинтересован в появлении «Точки кипения», при этом важно, чтобы к моменту планируемого открытия пространства он уже собрал вокруг себя сообщество людей, готовых к сотрудничеству.

Региональная власть участвует в создании «Точки кипения» и видит в ней инструмент развития предпринимательства и повышения инвестиционной привлекательности региона.
Кейс «"Точка кипения — Томск": стратегия выстраивания отношений "Точки кипения" с губернатором, ключевым инвестором и бизнесом. "Точка" как фабрика мысли в регионе»
Описание проблемы. Инвесторы и учредители могут входить в ядерную группу «Точки кипения», но могут быть и сторонними наблюдателями развития. В любом случае это значит, что после появления «Точки» команде необходимо плотно выстраивать с ними работу, находить общие варианты развития и эффективные способы формирования повестки «Точки кипения».

Принятые решения.
Ключевые принципы выстраивания отношений с инвестором:
  • разделение содержания инфраструктуры и финансирования программной деятельности;
  • право программной дирекции (программной команды) «Точки кипения» на самостоятельное принятие решения;
  • право на собственные эксперименты и инициативы.

«Точка» для губернатора — это…

  • формат работы «без галстуков» с руководителями компаний, университетов и представителями органов власти (например, в рамках проведения стратегических сессий, мозговых штурмов);
  • место, где заместители губернатора могут развернуть повестку по своим направлениям, проводить мероприятия по передовым разработкам с участием компаний, университетов, общественных организаций;
  • место для проведения публичных встреч (например, с послами стран ЕС), совещаний (например, по вопросам реализации в регионе Стратегии научно-технологического развития);
  • «актив» на территории региона, связывающий его с федеральной повесткой.
Губернатор Томской области рекомендовал своим заместителям каждый квартал проводить в «Точке кипения» мероприятия по передовой тематике. Это позволило нам дотянуться до специализированных отраслевых компаний, которые ранее не были вовлечены в публичную коммуникацию.

Со временем среди представителей бизнеса, университетов и власти за «Точкой кипения» закрепилась функция «постоянного» оформления консенсуса в регионе по поводу будущего, а также научной, социальной и технологической повестки.

«Точка» как фабрика мысли в регионе


Традиционный формат «фабрики мысли» середины ХХ века предполагал сбор интеллектуалов для решения задач, выходящих за рамки профессиональной или предметной области, и длинные аналитические, исследовательские и проектные работы (от нескольких месяцев до нескольких лет), задачей которых была генерация знаний для принятия решений.

В этом ключе «Точка кипения» скорее позволяет обменяться «липкими» (практическими) знаниями представителям разных сфер деятельности по поводу новых практик и бизнес-моделей, которые еще не распространены в экономике, но высокий потенциал которых очевиден для определенного круга участников.

Следующий уровень — это итерационное компилирование повестки дня (сборка разделяемых всеми направлений работ из разрозненных активностей участников). Результаты такой работы могут быть выражены в виде карт новой области деятельности или повестки дня, которую разделяет широкий круг участников.

Одни из ключевых функций «Точки кипения» — это формирование повестки, отработка механизма проектной преемственности и закрепление проектов «на сообществе». «Точка кипения» может выступить в качестве пространства для передачи основных инициатив следующим командам при кадровых изменениях в сфере науки, бизнеса или госуправления.

«Точка кипения» для бизнеса — это...
  • место для закрытых мероприятий, способствующих доверительной коммуникации между участниками ядерной команды компании;
  • возможность получить представление о том, чем занимаются компании из своего сектора или смежных секторов экономики;
  • возможность послушать лекцию ведущего эксперта в конкретной области;
  • возможность коммуникации с представителями крупных компаний (например, в рамках формата «воркшоп»).
Кейс «"Точка кипения — Йошкар-Ола": инертность взаимодействия с министерствами в регионе»
Описание проблемы. С «Точкой кипения — Йошкар-Ола» сотрудничают практически все министерства региона, но чаще всего исключительно на уровне проведения мероприятий, используя ее как площадку. Нам хотелось больше активности и личного инициирования мероприятий в рамках ключевых треков и направлений АСИ.

Принятые решения. Мы запустили активацию снизу и сами инициировали мероприятия, приглашая на готовый контент интересующих лиц, которые в дальнейшем могли бы поддержать инициативу.

Результаты. Мы организовали встречу потенциальных «кружковцев», в результате чего практиками заинтересовалось Министерство образования, — теперь мы ждем конкретной поддержки в виде лица, закрепленного за данным направлением.

По направлению НТИ мы также своими силами инициировали несколько стратегических сессий, подготовили и направили соглашение о взаимодействии в Минэкономразвития. Было получено согласие на работу по данному направлению. Сейчас определяется дата подписания соглашения и дорожной карты по взаимодействию, часть мероприятий из которых предложена самим Министерством.

По региональному стандарту подготовки кадров для промышленного роста мы составили свою дорожную карту по взаимодействию с АСИ, вследствие чего активизировалось Министерство образования и науки. В итоге была создана межведомственная комиссия, а Министерство образования и науки разработало дорожную карту по реализации регионального стандарта, которая включила в себя деятельность образовательных организаций, министерств и ведомств под патронажем Правительства Республики Марий Эл.

Кейс «"Точка кипения — Йошкар-Ола": недостаточное взаимодействие с предпринимательским сообществом региона»
Описание проблемы. Мы хотели максимально оповестить предпринимательское сообщество о деятельности «Точки», а также привлечь его на условиях сотрудничества, партнерства и спонсорства для проводимых мероприятий.

Принятые решения. В Республике Марий Эл реализуется несколько ключевых национальных проектов в сфере популяризации предпринимательства и акселерации, развития экспорта. Эти проекты нацелены на развитие малого бизнеса в регионе. Данные мероприятия (акселераторы, тренинги, консультации) финансируются из бюджетных средств, поэтому участники посещают их бесплатно.

Мы вышли на фонд поддержки предпринимательства, а затем и на ответственных исполнителей, которые реализуют данные мероприятия, и пригласили их проводить свои активности на базе «Точки». Им это выгодно, так как они экономят на аренде, а правилам «Точек» данные мероприятия не противоречат, так как никакой рекламы в себе не несут, а участники не платят за участие.

Результаты. В итоге более 300 предпринимателей приняли участие в различных мероприятиях на базе «Точки кипения». На каждом мероприятии предоставлялась возможность рассказать о деятельности «Точки», обменяться контактами и найти темы для взаимодействия. Теперь на каждое сетевое мероприятие мы максимально привлекаем партнеров и спонсоров через горячий контакт с предпринимателями.
Кейс «"Точка кипения — Екатеринбург": сильная ядерная группа и управление интересами кураторов "Точки кипения"»
Описание проблемы. Как сформировать сильную команду до открытия и после запуска «Точки Кипения»? Как работать с кураторами «Точки» и сформировать повестку?

Принятые решения. До открытия и на открытии основную роль играет ядерная команда. Это организаторы мероприятий, создатели пространства, лидеры общественного мнения, кураторы и представители сообществ. На старте у нас был мощный коллектив из представителей Агентства стратегических инициатив в Екатеринбурге, выпускников Президентской программы, участников форсайт-флотов и «островитян».

Мы убедились в том, что наличие у лидера и программного директора «Точки кипения» своих сообществ и повестки — это хорошая основа для старта работы. Со временем они могут стать интегральными и сгущать сообщества, предлагая новые форматы. Лидер «Точки кипения» — Денис Скоморохов, директор Свердловского областного венчурного фонда. Лариса Малышева — программный директор и директор МВА-центра Уральского федерального университета.

Вопрос с кураторами — сложный и принципиальный. Традиционно ими становятся региональные или муниципальные структуры, реже — представители бизнеса. Кураторы «Точки кипения» в Екатеринбурге — Министерство инвестиций и развития Свердловской области, а сама «Точка» — структурное подразделение Свердловского венчурного фонда. Региональная повестка притягивает темы муниципалитетов и интересна федеральным проектам. Удачным стало сочетание инновационно-образовательных тематик в «Точке кипения». Это основа инновационно-образовательной экосистемы региона.

Хорошо, когда в состав ядерной группы входят адепты НТИ: региональные лидеры Кружкового движения, наставники, тьюторы, WorldSkills и др. При выборе кураторов нужно учитывать их интересы, которые оказывают сильное влияние на повестку «Точки кипения», уровень и статус мероприятий, материальные и административные ресурсы.

Выбор повестки часто опирается на опыт других «Точек кипения» — и это хорошо. Однако у каждой «Точки» должна быть собственная специфика и свои приоритеты с учетом стратегии регионального развития, специализации ядерной группы и команды «Точки».

Результаты. Разнообразие интересов и опыт совместных проектов еще до «Точки кипения» позволили нам быстро заполнить ее повестку и повысить качество мероприятий за счет ресурсов друг друга.

Уже в первый месяц работы команда «Точки» всерьез озаботилась стратегией развития: были проанализированы требования стейкхолдеров, сильные и слабые стороны, возможности АСИ, сети «Точек кипения», потенциал роста и прочие факторы. В результате сформировались повестка и метрики. Они были выбраны с учетом специфики и приоритетов региона. Так, для Свердловской области характерны традиционная промышленность, штаб-квартиры всех крупных холдингов («Росатом», «Роскосмос», «Ростех» и т. д.). Развита система образования, в том числе неформального. Существует множество институтов развития, есть фокус на инновационные проекты. Ключевая метрика региона — рост доли высокотехнологичной продукции в ВРП.

В соответствии с ключевой метрикой были выбраны направления развития региона и треки «Точки кипения». Ими стали: «Регион НТИ», «Цифровая экономика», «Акселератор проектов», «Образование будущего», «Лидеры региона», «Таланты», «MICE & Туризм», «Международная деятельность».

Рекомендации для тех, кто хочет воспользоваться опытом.

Статьи программного директора «Точки кипения — Екатеринбург» Ларисы Малышевой:
Ядерная группа и перезагрузка
В ядерную группу входят люди, готовые посвящать развитию «Точки кипения» максимум времени и сил. Наибольшие усилия требуются от команды и ядерной группы в период подготовки к открытию пространства. Члены ядерной группы — первые пользователи «Точки кипения» — могут стать законодателями норм и правил, разработчиками концепций и программ, руководителями направлений работы, а также участвовать в открытии «Точки кипения» на добровольной основе.

Участники ядерной группы — это проводники новых смыслов, тем и ценностей «Точки кипения» среди других сообществ региона. Ядерная группа на своем примере демонстрирует возможности и преимущества работы в «Точке кипения».
Кейс «"Точка кипения — Иркутск": ядерная группа как инициатор открытия "Точки кипения" и опора в формировании повестки и стратегии развития»
Описание темы. Главным инициатором открытия «Точки кипения» в 2018 году в городе Иркутске стал деловой клуб «Байкальские стратегии». Были определены приоритетные направления, которые разрабатывались на форсайте (2017 год) и позже были перенесены в дорожную карту при подписании соглашения с АСИ. Первая ядерная группа в основном формировалась из членов «Байкальских стратегий». Вторым участником развития проекта «Точка кипения» со стороны правительства Иркутской области стал Фонд поддержки предпринимательства (ФПП).

Принятые решения. В первый год работы «Точки кипения» члены «Байкальских стратегий» постоянно присутствовали в пространстве: исполнительный директор Андрей Бородин работал в коворкинге, все встречи клуба проводились в «Точке» и заводились через Leader-ID. Также часть финансирования пространства «Байкальские стратегии» взяли на себя. При мониторинге дорожной карты программному директору было легко контролировать ее исполнение, так как лидеры приоритетных иркутских направлений и исполнительный директор «Байкальских стратегий» были постоянно на связи.

В апреле 2019 года клуб переехал в свой офис, но всего на один этаж выше, поэтому связь не была потеряна, и общие собрания клуба, социальные проекты и крупные мероприятия по-прежнему проводятся в «Точке».

За 1,5 года работы стали очевидны и изменения: проекты форсайта (2017 год) развивались, и некоторые из них уже приобрели международный формат. Инвесторов, партнеров, а также представителей власти стали чаще приглашать на место реализации проекта. С другой стороны, в «Точке кипения» появились направления, о которых не говорили во время ее открытия. При формировании дорожной карты на второй год работы «Точки» эти особенности мы постарались учесть. Таким образом, дорожная карта на второй год формировалась в связке с «Байкальскими стратегиями», ФПП, активными организаторами и сообществами, работающими в пространстве.

Проекты, которые в «Точке» развивались, были включены в дорожную карту, те, которые из «Точки» ушли, убраны. Кто-то до первой годовщины пространства со своими заявленными проектами не дошел, так как изменились планы или по каким-то причинам реализация проекта была перенесена в другое пространство. Например, так покидает пространство «Точка будущего» (бывшая «Умная школа»): больше года команда работала в пространстве «Точки кипения — Иркутск», обучала управляющий состав и учителей, проводила открытые встречи. С нового года они переехали в свое пространство. Это нормальный процесс, который происходит со многими проектами. Поэтому и состав ядерной группы постоянно меняется — и лидеры направлений, и сами направления. Тем не менее, мероприятия и ФПП, и «Байкальских стратегий», и многих участников первого состава ядерной группы регулярно проходят в пространстве «Точки» до сих пор. Мы планируем провести анализ и работу с организаторами при составлении дорожной карты на третий год работы.

Результаты. Ядерная группа является не только опорой для «Точки кипения» в формировании повестки и стратегии развития, но и ресурсом для решения сложных управленческих задач – например, ухода лидера.


Кейс «"Точка кипения — Челябинск": перегорание лидера "Точки кипения" и/или его смена»
Описание проблемы. Перегорание лидера «Точки кипения», снижение его активности и интереса к площадке, а также отсутствие потребности в коммуникации с ключевыми событиями и людьми «Точки кипения».

Принятые решения.
  1. Необходимо понять и зафиксировать дальнейшую вовлеченность лидера «Точки кипения». Для этого нужно обсудить с ним его планы и видение своей позиции в деятельности пространства.
  2. Если лидер не готов в дальнейшем вести свою деятельность, следует обговорить возможные пути решения и выход из «Точки кипения».
  3. Если лидер не готов вести активную деятельность, но и не хочет терять свою позицию, то важно обсудить привлечение нового лидера и возможный функционал текущего при сохранении статуса.
  4. После достижения взаимного согласия необходимо начать поиски нового лидера «Точки кипения».
  5. Необходимо поставить в известность программный комитет «Точки кипения».
  6. Государственным компаниям, у которых «Точка кипения» находится в оперативном управлении, целесообразно привлекать на позицию лидера директора или заместителя директора, потому что эти позиции выступают непосредственно заинтересованными в качественной работе «Точки кипения» и выполнении KPI, поставленных различными ОИВами, а также обеспечивают пространство ресурсами для комфортного существования. Будущий претендент должен понимать повестку НТИ, смыслы «Точки кипения» и занимать проактивную позицию.
  7. Необходимо согласовать претендента с текущим лидером «Точки кипения».
  8. После согласования необходимо написать письмо от лица текущего лидера на имя Д. Н. Пескова (спецпредставитель Президента по цифровому и технологическому развитию) в свободной форме и указать причины вхождения нового лидера с описанием статуса текущего.
  9. После согласования с программным комитетом необходимо подключить нового лидера ко всем каналам коммуникации (добавить его в чаты, ветки в почте и т.п.).

Результаты. Возникновение нового лидера «Точки кипения», при котором работа кипит, а пространство продолжает функционировать уже с новыми мыслями, идеями, проектами.
Кейс «"Точка кипения — Йошкар-Ола": взаимодействие с ядерной группой и инертность в ядерной группе»
Описание проблемы. Ядерная группа, заявленная при открытии, оказывается достаточно инертной.

Принятые решения. Оценив деятельность участников ядерной группы, мы перестали тратить время на активизацию деятельности неактивных членов, стали больше изучать данные социальных сетей при поиске наиболее активных сообществ в регионе. На встречи приглашались отдельно руководители сообществ, организаций, НКО, которым мы рассказывали о возможном взаимодействии с «Точкой».

Результаты. Определились новые лидеры, с которыми теперь активно сотрудничает «Точка» при реализации сетевых мероприятий и внутренних треков. Например, активно «раскачивается» направление городского развития, а встречи урбанистического сообщества были перенесены в «Точку кипения».