Монетизация сервисов Точек кипения
Кейс Точки кипения Благовещенск
1. Какие сервисы сейчас монетизируются?
Сейчас монетизируется сервисы создания айдентики (графических материалов) для мероприятий, услуга проведение мероприятия "под ключ" за пределами Точки кипения, сопровождение онлайн мероприятий.

2. Как пришли к возможности монетизации сервиса и какие факторы повлияли на возможность монетизации сервисов Точки кипения?
Во-первых, команда, которая работает в Точки кипения Благовещенск, сформировалась уже больше двух лет и программный директор хорошо знает возможности и квалификацию команды, что дает возможность быть уверенным в качестве результата. Во-вторых, активный нетворкинг с организаторами позволил выявить потребность в этих услугах. В-третьих, тесное общение с членами позволяет хорошо понимать мотивацию людей к работе в целом и к работе в Точке кипения в частности. И дополнительная возможность заработка позволяет мотивировать сотрудников. В том числе подчеркивает значимость Точки кипения как "точки входа" этих заказов.

3. В каком виде сейчас организован процесс монетизации?
Процесс разработки айдентики на заказ организован как работа самозанятого одного из администраторов. Проведение мероприятий "под ключ" выведено в деятельность отдельного ИП, т.к. в формате самозанятого такая работа не может быть организована в силу привлечения большого числа людей к этой деятельности.

5. Как был организован процесс тестирования бизнес модели?
Какого-то специального процесса тестирования не было. В Точке Кипения Благовещенск активно проходили и проходят мероприятия различного формата. И у организаторов регулярно возникали вопросы на создание визуальных материалов для их мероприятий. Команда встала перед развилкой: заказывать эти работы на стороне или предложить эти услуги силами команды. К счастью, такие компетенции были и команда начала предлагать эту услугу. Нельзя сказать, что процесс поставлен на поток, время от времени удается эту услугу продать.
Аналогичная ситуация с организацией мероприятий "под ключ". Команда Точки кипения зарекомендовала себя как надежные и квалифицированные организаторы мероприятий. И все чаще стали поступать запросы на организацию различных мероприятий. Слаженный коллектив, многолетний опыт и индивидуальный подход позволили монетизировать и этот сервис.

6. Какой опыт приобрели за время монетизации и какие произошли изменения по сравнению с первыми попытками?
Со временем была достаточно хорошо развиты контакты с соисполнителями, были отработаны "коммерческие предложения", чек-листы работы и различные нюансы проведения мероприятий, которые позволяют превзойти ожидания заказчиков. Кроме того команда набила руку в реализации этих сервисов и значительно повысила свои компетенции, и может делать мероприятия практически любого уровня.

7. Какие можно дать рекомендации другим точкам кипения, которые хотят начать монетизировать свои сервисы?
В первую очередь нужно очень хорошо знать компетенции своей команды - на что ваши сотрудники способны. Далее важно понимать, что мотивирует вашу команду и создавать возможности для самореализации и дополнительного заработка сотрудников. И, наверное, самое главное, - не бояться экспериментировать. Как говорится, под лежачий камень вода не течет!
Если вы хотите добавить свои кейсы в данный гайд для «Точек кипения», вам необходимо подготовить текст со следующей структурой.
  • 1
    История вашей монетизации
    Какие сервисы сейчас монетизируете? Как пришли к возможности монетизации сервиса? Какие факторы повлияли на возможность монетизации сервисов Точки кипения?
  • 2
    Организация процесса
    В каком виде сейчас организован процесс монетизации? Что именно вы делаете? Как это организовано с юридической точки зрения?
  • 3
    Тестирование бизнес-модели
    Как был организован процесс проверки жизнеспособности вашей модели монетизации? Как вы искали клиентов? Какие были успехи и провали на этом пути?
  • 4
    Опыт и выводы
    Какой опыт приобрели за время монетизации? Какие произошли изменения по сравнению с первыми попытками?
  • 5
    Рекомендации и напутствия
    Какие можно дать рекомендации другим точкам кипения, которые хотят начать монетизировать свои сервисы?
Для консультаций и сотрудничества по разделу знаний для сети «Точек кипения» обращайтесь к Алине Яшиной (+79062427284, a.yashina@nti.work)